工程简介
当前位置:首页 > 关注市民健康 > 工程简介

 打造健康管理品牌  提高市民健康素养

深圳市民健康管理工程

      “深圳市民健康管理工程”秉承市政府提出的建设健康、和谐、民生城市的宗旨,按照《深圳生命健康产业发展规划(2013-2020年)》的原则以大型公益活动 “幸福深圳,健康人生”为导向,将健康教育、健康文化、健康生活方式送到广大社区、企事业单位、学校,送进百姓千家万户,推广全民健康概念,增强健康意识,普及健康文化,提高健康素养,从而激发与引导全民对健康概念的正确认识,以及对健康生活的美好追求。

 “深圳市民健康管理工程”主要针对健康人群、亚健康人群、疾病人群的健康危险因素进行监测、分析、评估、预测、预防和维护。实施健康管理将变被动的疾病治疗为主动管理健康,达到节约费用支出、维护、改善健康状态、恢复健康体质、保持健康身心的健康管理目标。

“深圳市民健康管理工程”的工作主题:

普及健康教育、传播健康理念、实施健康管理、展示健康深圳、构建和谐社会。

主管单位:深圳市科学技术协会        深圳市民间组织管理局

主办单位:深圳市保健科技学会       幸福深圳.健康人生文化系列活动组委会

参与单位:企事业单位、街道办、社区工作站、新闻传媒、教育机构医疗卫生、健康保险等。 

         三大主题活动:

         1、健康服务进社区;

几年来组织专家华侨城、莲花、益田、南园、梅林、东门、红棉、狮岭、雅豪轩、人民桥、松园、桂木园、后海等几十个社区为居民开展健康讲座,健康文化宣传、文艺表演、食品安全等活动,受益人群达几十万。


2、健康服务进企(事)业单位;

“深圳市民健康管理工程”自开展以来我们的健康宣讲活动在深圳的国企、外资、保税区等大中小企业如富士康、中兴、长城、腾讯、比亚迪;供电局、移动通信等单位举办健康讲座近百场。

3、健康服务进校园。

自2011年开始,为深圳市福田区72所中小学校、12万中小学生编写《中小学生营养与健康行为指南》《深圳市福田区中小学校营养餐质量指导和实施指导意见》《健康主题动漫、海报、黑板报》等,连续四年编写学生营养食谱,为学校食堂工作人员、教师及学生和学生家长举办不同主题的健康讲座,深受欢迎。

福田区政府将此作为民生工程给以赞赏和支持。



八项工程:

1、健康教育、市民健康大讲堂

“深圳市民健康管理工程”首先从健康教育活动开始,针对市民的健康需求、健康知识知晓率较低和最想获取的有关亚健康、防治各种慢性病知识、伤害、心理卫生、传染病等,组织相关专家撰稿编写科普资料,举办各种形式的主题活动,制作展板在社区、学校、企事业开展健康讲座、展览等。


2、健康管理论坛

几年来,成功的主办和协办了全国性的健康论坛,开展学术交流,邀请到众多国内外专家学者,重点就健康管理、健康产业进行广泛的研讨,产生了一定的影响。

在实施健康管理工程的过程中组织国内外健康管理相关机构和专家开展健康管理高峰论坛,将国内外健康管理动态、健康管理理论与方法等相关内容与到会代表交流和学习,提高和促进深圳市健康管理工作发展。


3、亚健康、慢性病及肿瘤康复工程

根据我们几年来从事健康管理工作实践得到的数据,目前深圳市亚健康人群综合指数占整个社会人群的70以上,糖尿病、心脑血管病、肿瘤及“三高”症状呈上升趋势。针对此情况,如何改善亚健康状况,合理选择药物,使药物治疗达到很好的疗效又不致于发生不良反应,已迫在眉睫地摆开广大病患者面前。本会“康复乐园”每年为深圳市及周遍地区肿瘤患者提供健康教育、讲座、国内著名专家现场咨询、各种活动近百场,参与者几十万人次。


4、创办 “社区(企业)健康管理工作室(站)”

以全新的健康管理理念和模式创建“社区健康管理工作室”,以体验式服务,将健康管理传达给社区居民,倡导一种新型的科学健康生活方式。以现场体验、亲身参与、实物展示、售后跟踪服务等形式展现健康管理贯穿在人们的衣、食、住、行日常生活中。从每一个人、一个家庭、一个社区到整个社会实施健康管理的科学性和重要性,唤起人们对健康管理的认知和了解以及参与的必要性。

主要服务内容:社区居民健康信息收集,建立健康档案,开展健康讲座,举办各类健康活动,亚健康改善指导,慢性病康复保健、食品安全防范、预防,保健、康复技术指导。创办社区居民健康俱乐部,组织居民绿色健康之旅、健康休闲度假等活动。目前,在罗湖、福田创建了社区健康管理工作站(室),开展试点工作。


       5、企业家健康管理工程

通过几年参与医疗单位、健康体检机构得到的数据,深圳市企业家的健康状况不容乐观,亚健康高于国内大部分大、中城市,健康素养低、不健康行为多。我们与深圳市投资商会、企业家协会联合举办“企业家健康沙龙、健康大讲堂”等多种形式的活动为企业家健康提供服务。

6、关爱妇女健康工程

广大妇女作为推动社会发展的重要力量,同时也承受着更多的生活和工作压力,加之生理结构的特点,很容易受到疾病的侵袭。据深圳市医疗、疾控、计生等部门相关资料显示,半数以上的女性患有不同程度的妇科疾病,已婚妇女患病率更是高达70%,有的女性自我保健意识不强,加上许多妇科疾病早期没有明显症状等原因,使很多妇女失去了最佳治疗时机。我会与妇联、妇儿医保、相关媒体、爱心企业联手开展“关爱妇女健康工程”,开展健康筛查,帮助经济条件困难的家庭和个人诊治,教育妇女重视自身健康,维护自身健康权益,为我市妇女事业和城乡妇女姐妹身体健康营造良好的社会环境。

7、远程健康监护工程

深圳云计算远程健康监护在“深圳市民健康管理工程”中发挥着巨大的作用。远程健康监护管理平台,与深圳市云计算中心、人民医院等医疗机构联网用于人体生命体征数字化采集、存储、传输、整合、分析、共享及监护的大型健康管理、医疗无线网络系统。将社区居民、企业单位员工采集的各种生命体征数据,传送至监护个体随身携带的智能终端以及区域健康数据中心,对数据进行进一步的挖掘、分析、存储,并给出诊断意见,遇到异常数据实时向监护医生或亲属发出警报,为抢救赢得时间。

远程无线健康监护的人群:患有常见病、慢性病而不能住院的人,尤其是患有一些平时不经常发作的疾病以及患有一些慢性疾病需要定期调理的人,由于生活方式对疾病影响较大的疾病人群;由于工作环境紧张、压力增大,起居无节等原因导致的亚健康人群;老人、儿童等抵御疾病的弱势群体;孕妇、产妇,需要对其进行胎儿及新生儿的营养健康指导;特殊职业工作人员,需要定期进行健康检查、调整膳食结构;疾病康复期,为患有肿瘤等灾难性的病人及家庭提供医疗保健服务。

8、智能健康诊疗(诊断)平台

    基于计算机运行的全医学辅助诊疗系统,在独有的高科技人工智能平台和医学知识基础上,融入当今顶尖的全科医学、循证医学、医疗实践理念等精心打造出来的世界最前端技术,系统数据庞大,涵盖9000多种疾病,130万条知识节点,8000万字辅助解释。可操作中医、西医、中西医结合三大医学体系病域。突破人脑制约,覆盖中西医治疗、护理、针灸、预防、保健、食疗、养生等,是当前全球唯一能用于临床的全科医疗智能诊断平台。

       关爱残疾人健康工程

创办残疾人健康管理基地

本着关爱残疾人、服务残疾人的原则,开展相关残疾人健康、康复、教育、服务、开展残疾人健康活动、慈善项目、编写科普读物、传授残疾预防知识和康复训练方法为宗旨。利用多种形式进行精神卫生知识宣传教育,开展生活技能、社会适应等方面的康复服务。开发和生产制造残疾人用品用具及各类残疾人辅具、矫形器具等。编辑出版制作残疾人专题音像制品。创办残疾人康复就业中心,教授各类保健按摩、康复技能知识,帮助有条件的残疾人创办就业服务机构。



幸福深圳.健康人生”文化系列活动

“幸福深圳.健康人生文化系列活动组委会”经市政府主管部门批准,公安机关备案的社会活动组织,得到政府、街道社区、企事业单位大力支持和参与。几年来开展了“社区居民健康知识大奖赛”“科技保健社区行”“社区居民健康大讲堂”“茶、酒文化美术、书法、摄影、诗歌、散文、词曲大奖赛”等文化系列活动。