保健食品
保健食品
      保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

一般食品和保健食品共性与区别

共性:都能提供人体生存必需的基本营养物质(食品第一功能),都具特定色、香、味、形(食品第二功能)。

区别:(1)保健食品含一定量功效成分(生理活性物质),能调节人体机能,具有特定功能(食品的第三功能);而一般食品不强调特定功能(食品的第三功能)。

(2)保健食品一般有特定食用范围(特定人群),而一般食品没有。

浓缩(或添加纯度较高的某种生理活性物质),使其在人体内达到发挥作用的浓度,从而具备了食品第三功能。

保健食品,一提供营养;二提供增加人体食欲的色、香、味、形;三调节人体机能。

标准规定,保健食品应有与功能作用相对应的功效成分及其最低含量。功效成分是指能通过激活酶的活性或其他途径,调节人体机能的物质,主要包括:

1、多醣类:如膳食纤维、香菇多醣等;

2、功能性甜味料(剂):如单糖低聚糖、多元醇糖等;

3、功能性油脂(脂肪酸)类:如多不饱和脂肪酸、磷酯、胆碱等;

4、自由基清除剂类:如超氧化物岐化酶(SOD)、谷光甘酞过氧化酶等;

5、维生素类:如维生素A维生素C维生素E等;

6、肽与蛋白质类:如谷光甘肽、免疫球蛋白等;

7、活性菌类:如聚乳酸菌、双岐杆菌等;

8、微量元素类:如硒、锌等;

9、其他类:二十八醇、植物甾醇、皂甙(苷)等。

《国家食品药品管理局公布的保健食品功能》

1、增强免疫力; 2、改善睡眠;3、缓解体力疲劳;4、提高缺氧耐受力;5、对辐射危害有辅助保护功能;6、增加骨密度;7、对化学性肝损伤有辅助保护功能;8、缓解视疲劳;9、祛痤疮;10、祛黄褐斑;11、改善皮肤水份;12、改善皮肤油份;13、减肥;14、辅助降血糖;15、改善生长发育;16、抗氧化;17、改善营养性贫血;18、辅助改善记忆;19、调节肠道菌群;20、促进排铅;21、促进消化;22、清咽;23、对胃粘膜有辅助保护功能;24、促进泌乳;25、通便;26、辅助降血压;27、辅助降血脂;28、营养素补充剂

专家教您选用保健食品

随着人们对健康意识的加强,保健品的消费也逐年上升,那么老年人怎么选保健品?

对正常人来说,只要一日三餐膳食安排合理,摄入的营养基本能满足日常需求,就不需要吃什么保健品了。
   而老年人适量吃些保健品,可对机体起到调节作用。资料显示,50岁后,30%的女性和20%的男性会陷入骨质疏松的困境。专家建议,老人不妨在医生指导下适量补充钙片。此外,对于有失眠、潮热、情绪不稳等更年期症状的女性,可补充些植物雌激素,像大豆异黄酮就是不错的选择。专家表示,老年人还应补充复合维生素,不但能改善身体各方面的机能,对预防心脑血管疾病也大有好处。
       在选择和食用保健品时,教给大家以下几招,帮你“擦亮眼睛”。
       首先,消费者在购买保健品时一定要购买正规厂家生产的有批号的保健品,要注意包装上有无生产产地、厂商、小蓝帽的批号等。其次,理性对待保健品,千万不要预期太高。因为保健品不是药物,不可能立竿见影,一般要吃3—6个月才能有效。补充保健品前,咨询医生或营养师做到缺什么补什么。千万不要觉得一种保健品可以解决所有问题,一定要看准自己的问题再出手。比如血糖高的就选择降血糖的,血脂高的就选择降血脂的。此外,吃保健品前,仔细研究说明书是必不可少的环节。搞清楚这种保健品空腹吃好还是饭后吃好(比如钙片不要空腹吃),不能和哪些药物一起吃(比如保肝类保健食品与西药距离3—4小时后再服),都非常有讲究。
       服用保健品前要重点注意以下内容:首先看保健食品包装、说明书:(1) 保健作用和适宜、不适宜人群;(2) 食用方法和适宜的食用量;(3) 贮藏方法;(4) 功效成份的名称和含量;(5) 保健食品准文号;(6) 保健食品标志;(7) 生产日期、保质期;(8) 执行标准/质量标准;(9) 保健食品生产企业名称及地址;(10)生产企业卫生许可证